奇跡的に雨のない1日でした。ここ4~5日はずっと雨続きの天気でしたので心配していましたが、当日は本当にラッキーな天気でした。寒い朝でしたが、有馬富士公園パークセンター裏の築山芝生広場に35名のお客様が参加して、楽しく安全にシイタケ菌打ち体験会を開催しました。緑の環境クラブのスタッフは、13名で、サポートです。
菌打ち用の原木を60本、運び込みました。
スタッフミーティングです。菌駒の打込みピッチは、9cmに変更です。
1本20個の菌駒打ちですよ。間違えないように・・・・・。
全体の挨拶が始まりました。
3班では早々と赤印をつける要領の説明です。
こちらの1班では、来年の秋に出来る原木椎茸の美味しさを説明していました。
2班では細かく赤印付けの要領を説明していました。節の
ある所は多めに赤印をつけていきましょう・・・・・・。
竹尺を使って、お父さんと一緒に赤印をつけます。
一心不乱に集中しています。
お父さんとスタッフにサポートしてもらいながらの
ドリルの穴あけです。
僕は一人でドリルを使って穴あけが出来ます。
大人の方も大歓迎です。頑張っています。
ドリル穴にシイタケ菌の駒を打ち込みます。
たくさん菌駒をセットして要領よく打込みます。
手慣れていますね。
妹さんかな・・・?喜んでお兄ちゃんの見学です。
賞品のホダギ3本と原木シイタケ4個のジャンケン勝負の争奪戦です。
妹さんがシイタケをゲットしました。
今日は可愛らしいワンちゃんも参加です。
坊やはゲットしたシイタケを頭に載せて、満足です。
みんな楽しく菌打ちの作業をすることが出来ました。この笑顔が一番です。
最後に、ホダギの育て方についての熱心な質問を受けました。
梅雨前までは、寝かせて仮伏せをして下さい。本伏せは、それからです。
暑い時期の直射日光は厳禁です。来年の秋には収穫できると良いですね。
今日は総勢50名程で、安全に楽しく作業を進める事が
出来たと思います。将来の収穫を夢見て、楽しみにして下さい。
(写真:フクチャン・アベマキ 文:アベマキ)